Home > HP, Virus > Cara Hapus Virus BASELO Tanpa Reset Ulang

Cara Hapus Virus BASELO Tanpa Reset Ulang

Beberapa hari ini ada seorang teman yang datang ke Saya untuk minta bantuannya menghilangkan virus di HP nya. Katanya virus ini selalu mengirimkan pesan MMS ke nomor acak di HPnya. Otomatis pulsanya selalu berkurang.

Setelah cari-cari di internet, akhirnya ketemu juga cara menghapus virus ini.
Ada yang menyarankan pakai Beselo Remover, Soft Reset, sampai Hard Reset. Tetapi kalau HP di reset, semua data jadi hilang! (gak mau khan… )

Sekilas tentang Beselo/SymbOS
Virus beselo ini merupakan sequel dari comwarior, beselo memiliki cara kerja yang hampir sama dengan comwarior, secara otomatis beselo akan mengaktifkan bluetooth hape yang di infeksinya dan mendeteksi blueetoth di sekitarnya untuk menyebarkan diri, lebih parahnya lagi beselo mengirmkan MMS spam ke berbagai nomor di Contact.
Worm ini mampu berjalan pada berbagai handphone yang menggunakan Symbian S60. Beberapa handphone yang menggunakan sistem Symbian S60 adalah Nokia 6600, 6630, 6680, 7610, N70 dan N72.
Setelah menginstalkan dirinya ke dalam OS, worm ini melakukan proses rutin yang dimulai dari mengumpulkan semua kontak pemakai handphone lalu mengirimkan MMS berisi virus dalam bentuk versi SIS (Symbian Installation Source). Untuk menyembunyikan dirinya, file ini tidak memakai format .sis namun menyamar sebagai file multimedia seperti Beauty.jpg, Sex.mp3, atau Love.rm.

Cara mengatasinya
Berikut langkah-langkah menghapus virus Beselo tersebut tanpa harus mem-Format atau me-Reset HP yang terinfeksi:
1. Pertama install aplikasi TaskSpy di HP yang terinfeksi virus.
TaskSpy dapat Anda dapatkan di sini atau Googling saja
2. Jalankan TaskSpy dan cari xxxx.exe yang sedang berjalan. kemudian pilih Options >> Threads >> Kill. [ perbaikan ] Kalau tidak bisa di matikan, masuk ke tab Threads (dengan cara geser tombol navigasi HP ke kanan) dan cari thread “Main” kemudian pilih Details. Jika terdapat Thread “Main” dengan Full Name sesuai dengan aplikasi xxxx.exe tadi , maka silahkan dimatikan (kill) dengan cara pilih Options >> Thread >> Kill
3. Masuk ke explorer ( FXplorer, SeleQ, dll) dan hapus file-file berikut:
– hapus folder RECOGS di C: atau E:
– hapus file xxxx.exe di C:\system\apps dan di E:\system\apps
– hapus file xxxx.exe di C:\system\data
– hapus file ServMail.exe atau MailServer.exe di C:\system\mail dan di E:\system\mail
– hapus semua file Beauty.jpg, Sex.mp3, atau Love.rm di C:\system\mail dan di E:\system\mail (dapat memakai fasilitas Find..)
4. Setelah semua file tersebut dihapus silakan Restart HP Anda !
5. Jalankan kembali TaskSpy untuk mengecek virusnya masih jalan apa tidak. Kalau masih ada aplikasi xxxx.exe atau ServMail.exe yang berjalan, berarti masih ada file yang belum dihapus/terlewat. Ulangi lagi langkah di atas.

Jika masih belum paham dan atau saran dan kritik silahkan kirim ke email Saya atau tinggalkan pesan di komentar box .
Terima Kasih. Salam yang Baik dari Hati.

Categories: HP, Virus
  1. donald
    30 May 2009 at 06:56

    keren….. gw dach coba…..
    thanks yah….

  2. ifank
    30 May 2009 at 08:57

    Oke deh.Thank dah kunjungi blog ini

  3. wawan
    1 June 2009 at 12:09

    hai salam kenal ,aku mau tanya tentang cara mengatasi virus baselo.aku sudah coba cara dari anda tapi sayangnya file yang bernama mmuiwqk.exe yg ada di folder apps tidak bisa saya hapus,jadi bagaimana saya bisa menghilangkannya? thanks

  4. joe
    21 June 2009 at 09:02

    masih g bisa jg nich file owchasb.exe g bisa dihapus

  5. Ifank_Funky
    21 June 2009 at 09:29

    @ Joe & Wawan

    Masalah anda sama ya. saya akan menjelaskan untuk menghapus file yang anda maksud. file itu ga bisa di hapus karna sedang berjalan di memory, jadi saya saran kan anda menghapus file itu di komputer dengan catatan munculkan dahulu file-file yang ada di MMC anda dengan bantuan PLUGIN ANSAV ANTIVIRUS atau dengan bantuan fitur bawan windows, klik start > run > cmd > pindahkan ke mmc.

    SEMOGA BISA MEMBANTU

  6. yudi
    19 December 2010 at 14:29

    hp saya nokia 7610 terkena virus beauty jpg.
    cara membetulkan nya gimana ?
    udah ngikutin cara2 seperti yng tertera di atas masih saja gak bisa.
    ketika hp saya dinyalakan tertulis :
    GAME OVER
    I LOVE VIRUS
    RAMPAGE
    TERRORIST ATTACK.

    cara membetulkan nya gimana ….????

    • Ifank_Funky
      20 December 2010 at 16:38

      @ yudi

      Coba tips n trick dibawah ini :

      1. *#7780# kemudian masukan Lock code .
      ( Reset biasa: Merestart OS sehingga semuanya kembali seperti semula tampa harus
      menghapus file penting seperti Contact,Sms dan file-file lainnya )
      2. *#7370# Kemudian masukan Lock code ( yang ini sama aja kaya di atas tapi lebih
      tepatnya Install ulang seperti baru.)
      3. Mungkin anda terkadang lupa atau tidak tau nomer Lock Codenya. Tanpa lock code,
      cara yang diatas tidak berlaku, malah jika anda salah memasukan lock code selama 3 kali.
      maka HP anda akan di Blockir, sehingga butuh Flash ulang. tapi jika anda ingin mereset
      HP anda tampa menggunakan lock code sebagai berikut:
      I -Kondisi dalam keadaan mati
      II -Tekan Tanda telp (yang warna hijau), Bintang., angka 3 secara berbarengan kemudian
      tekan tombol On tapi inget, tanda telp, bintang, angka 3 tsb harus dalam posisi di pencet
      secara berbarengan. ketika anda menghidupkan dgn menekan tombol ON/OFF tunggulah
      sampai kurang lebih 3 menit. setelah itu boleh anda lepaskan semuanya, biarkan HP
      memproses menginstall ulang.
      Silahkan mencoba.. Trick ini hanya berlaku di Handphone yang berjenis OS SYMBIAN
      v1,v2.. terimakasih semoga bermanfaat

  7. 21 June 2011 at 13:40

    kak…q jg kenaa viruss ntu..yg i love virus rampage terrorist attack…gmn carax masukin angka *#7780#..wong hp.x thu..wktu pertama d hidupin langsunk ada tulisan gitu….wktu ada tulisan gtu..hp.q g bza d apa2.in..termasuk matiin hp.x….tp q log matiin batrei.x tak copot…..

    wktu ada tulisan gtu yg bza d tekan hanya tombol 5…log d tekan tombol 5 tulisan.x berubah warna,…(kayak BINPDA realese)

    kak tlg brtw cara ngatasinx….

  8. 21 June 2011 at 13:45

    tolong kak…log bza scepat.x…..

  9. deki
    26 March 2012 at 09:17

    tolong jga saya.. hape saya terkena virus…ini lah yang sring muncul “game over,i love virus,rampage.terrorist attack…

  10. deki
    26 March 2012 at 09:38

    Bro, yng kna virus rampage terorist attack itu cma dgn hard reset sja. Cpotkan MMC + SIM. Gue jg bru prnh th ngalamin.
    Untk hard reset kya x lu dh tau tp kale aj ad yg g tau.

    Tekan *, 3 , tombol hijau, secara bersamaan sambil nekan tombol power. Jgn dlepas smpae muncul text formating . . .

  11. eka
    22 June 2013 at 18:53

    Maksi infonya mas sangat membantu… buat yang kena virus terrorist attack itu sudah ada jawaban untuk format hp dlm keadaan mati…

  12. 4 January 2014 at 10:02

    Ah g brhsl gmn mas?Ada cara laen g?

  13. 5 June 2014 at 07:13

    thanks gan untuk N70 berhasil🙂

  14. 26 February 2015 at 08:45

    GAN HP ANE JUGA TERKENA VIRUS I LOVE VIRUS… GMN TUH CARA RESET NYA..
    HP SAYA NOKIA 6600

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: