Home > Coretan Pribadi Gw, TIPS & TRICK > Kenalan dengan Action Script 2.0 pada Flash MX 2004 yuk!

Kenalan dengan Action Script 2.0 pada Flash MX 2004 yuk!

Dimas Arno Prasetio
dont_let_it_be@yahoo.com

Sumber : www.ilmukomputer.com

Macromedia Flash adalah sebuah software animasi yang sekarang menjadi software favorit para
web designer untuk membuat webnya terlihat dinamis dan lebih atraktif. Bahkan sekarang Flash
digunakan untuk berbagai keperluan, diantaranya untuk presentasi, proposal modern, e-card, game
dll. Tutorial ini ditujukan untuk para designer yang sudah mengenal flash dan ingin mengeksplorasi
kehebatan flash, bagi yang masih pemula anda bisa mendownload ‘Tutorial Flash MX Bagi Pemula’,
tutorial bagus dari Yanis Oktri Pranita.

“Mengapa menggunakan Action Script 2.0, apa manfaatnya?”, Action Script 2.0 dirancang
untuk memudahkan programmer untuk membuat aplikasi berbasis flash, keuntungannya antara lain
adalah untuk system navigasi pada suatu situs atau presentasi, menghemat ukuran file, membuat halhal
yang bersifat interaktif. Agar lebih terasa keuntungannya anda dapat mencoba membuat aplikasi
yang penulis berikan. Penulis memberikan contoh aplikasi yang tidak langsung mengarah pada
contoh-contoh flash yang sudah ada, hal ini sengaja dirancang agar pembaca terangsang untuk
membuat sebuah aplikasi yang memang hasil dari kreatifitas sendiri.
Oke, capek penulis berbahasa formal, sekarang langsung aja kita first blood lho!?!, maksudnya
kita langsung ke pelajaran pertama, yatu pengenalan action script 2.0, jangan lupa sediakan es susu
putih, camilan, dan lagu-lagu kesayangan anda, untuk menambah kreatifitas dan konsentrasi
(setidaknya bekerja pada penulis, terkadang sampai jongkok di depan komputer kalo ide gak datengdateng
hohoho).

1. Action Script 2.0, Siap!!
Kalo anda sudah pernah bermain-main dengan javascript atau setidaknya sudah kenalan dengan
javascript ( ketemu di jalan ato di kampus hohoho), penulis yakin anda tidak akan terlalu susah
memahami action script, tapi kalo belum pernah pdkt dengan javascript, penulis yakin anda juga bisa
karena action script tidak terlalu sulit untuk dipahami, nanti penulis kenalin, tenang aja.
“Nah, sekarang dimana kita ngetik action scriptnya?”, pertanyaan yang bagus, klik window
kemudian pilih development tools lalu Actions atau tekan F9. Sekarang udah keluar jendela Actions,
sekarang masuk teori yang biasanya bikin pembaca ngantuk (saran dari penulis buat ngatasin
ngantuk : jongkok! ).

Variabel adalah suatu penampung data, contoh misal si kingkong(nama disamarkan) baru
nyolong duren dari pohon tetangganya (misal doang!!), eh tiba-tiba pemilik durennya keluar rumah,
trus kingkong panik mau nyimpen dimana, , karena saking bingungnya, tuh duren di masukin ke
kaos kutangnya. Nah berarti kaos kutang tersebut adalah sebuah variabel dan datanya adalah duren.
Penulisan variable ada aturannya juga, diantaranya :
• Tidak boleh menggunakan variabel yang sama dengan keyword atau literal dari Action Script
sendiri, contoh true,false, null, dll.
• Variabel harus unik, artinya nama variabel yang satu harus beda dengan nama variabel yang
lainnya, contoh kingkong1, kingkong2.

Operator
Operator digunakan untuk memanipulasi variabel.

 

Bersambung………………………………………………………………………

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: